Интересные факты о суши

За последнее десятилетие суши-бары вышли из разряда диковинок и стали считаться чем-то вроде особой разновидности фаст-фуда. Но кто, как не японцы, умеют снабдить любое своё изобретение уймой правил и традиций. Вот и их национальное блюдо также «приправлено» несколькими тонкостями.

Правильная еда –  суши

По мнению жителей Страны Восходящего Солнца правильнее рациона, чем суши всевозможных сортов, и быть не может! А доказательством тому является средняя продолжительность жизни японцев – 81-84 года.

История их национального блюда была долгой и начиналась ещё в 6 веке н.э., когда островитяне додумались хранить рыбу, пересыпая её рисом и солью. Правда, многие века перед подачей рыбки на стол рис просто выбрасывали. А идея объединить их в одно блюдо пришла в голову некого повара по имени Джохей только в конце 19 века.

Правила приготовления суши

Существует два основных стиля приготовления суши: канасаи и нигири-суши. Первый представляет собой кусочек рыбы или угря или любого другого морепродукта, завёрнутый в рис, который сварен с добавлением специй и уксуса, и съедобную «упаковку» – прессованные водоросли (нори). Второй – полоска рыбного филе, положенная сверху на комочек риса (слово «nigiri» в переводе с японского языка означает – горстка).

Правила употребления суши

И тот, и другой вид суши принято употреблять с соевым соусом и размешанным в нём васаби (японским хреном). Нигири-суши позволительно есть и руками, причём в соус окунается сначала рыба, а уж потом рис. В случае с канасаи без палочек не обойтись. Палочками надо орудовать по тому же принципу, что и пинцетом, а вот накалывать на них еду считается верхом неприличия.

Правила перевода суши

Удивительно, но факт: слово «суши» никак не переводится. Точнее, у двух иероглифов, его составляющих, настолько много толкований, что они одновременно могут означать и «приготовление к долголетию», и «благословение морей», и пожелание счастья.

Правила произношения суши

И всё-таки, «суши» или «суси»? Кажется, нельзя считать себя знатоком японской культуры, если ты, хоть раз в жизни не спорил об этом до пены у рта. Но лингвистические диспуты разрешаются довольно просто – достаточно услышать, как называют своё национальное блюдо сами японцы. И это не «суши» и не «суси», а, скорее, «сущи». Но для восприятия соотечественников ближе всё-таки первый вариант.

Факты про суши

Суши вполне реально готовить и в домашних условиях, но любая японская хозяйка обязательно извинится за свою «стряпню» перед тем, как подать её гостям. Ведь для профессионального приготовления суши необходимо окончить специальные курсы, которые длятся не менее трёх лет.

Самый дорогостоящий сорт суши называется «gyu tataki no nigiri zushi», и готовится он на основе слегка обжаренной говядины.