Суши-роллы урамаки: готовим дома

«Вывернутые наизнанку» – другое название таких суши. Если классика жанра – это начинка из 2 ингредиентов, завернутых в лист нори, то в случае с урамаки нори оказывается внутри начинки.

История изменения классического рецепта началась с желания японцев угодить потребителям США. Администрация одного из американских ресторанов изучила замечания клиентов о непривычном запахе водорослей в блюде (нори). Тогда японский повар решил изменить технологию приготовления для этого специфического рынка и попробовал завернуть водоросли в начинку. Так появился изнаночный ролл, который завоевал небывалую популярность сначала в США, а затем и по всему миру.

Вначале суши-роллы урамаки стали визитной карточкой рыбных ресторанов. Резко возросло количество заказов, в том числе с доставкой на дом. При первом появлении цена суши наизнанку была выше обычных на 20-30%. Со временем ажиотаж спал, и потребители потянулись к домашним вариантам приготовления. После последовательных проб и ошибок домашний рецепт приготовления классических суши-роллов урамаки состоялся.

Необходимые ингредиенты на 3 ролла:

– 1 стакан готового риса (180 мл);

– нори – листик 10*18;

– семга или форель – 200 грамм;

– огурчик – 1 средний плод;

– кунжут – 50 грамм;

– 1 столовая ложка уксуса

Приготовление займет не больше 40 минут. А результат получится такой, что пальчики оближешь.

Порядок действий приготовления суши:

  1. Промыть рис, дать отстояться в тарелке.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 400 мл воды.
  3. Варить на сильном огне до кипения, затем выключить конфорку, и оставить «доходить» рис на 15-20 минут.
  4. После вложить в закрытую кастрюлю стерильное полотенце х/б (для впитывания лишней жидкости из каши).
  5. Приготовить соус для риса: смешать по 1 ст. ложке сахарного песка и уксуса, добавить щепотку соли.
  6. Добавить полученную заправку в рис. Основная начинка готова.
  7. Расправить нори на бамбуковом полотенце, сверху выложить тонкий слой риса (следить, чтобы кашка плотно прилипала к пласту).
  8. Перевернуть нори рисом вниз, на оборотную сторону уложить огурчик и семгу, нарезанные лапшой.
  9. Свернуть лист в плотную трубку (следить, чтобы рис не осыпался).
  10. Толстым слоем рассыпать на доске кунжут, обвалять рулет.
  11. Разрезать на 3 части. Блюдо готово.

В ресторанах цена суши урамаки 45-50 рублей за штуку. Домашний вариант обходится вдвое дешевле, при этом совершенно не уступает оригиналу по вкусовым качествам.