Уксус для роллов — выбираем правильно!

Уксус для роллов — это именно та приправа, которая придает суши и роллам их неповторимый, слегка кисловатый, терпкий вкус. Именно его любят многие добавлять в салаты и периодически разыскивают все хозяйки мира. Этот вид уксуса приобрел такую же популярность по всему миру, как и обычная уксусная или яблочная эссенция. 

Виды рисовой уксусной эссенции

В оригинале признается всего три общих разновидности рисового уксуса:

  1. Черный;
  2. Красный;
  3. Белый.

Черным уксус назван из-за своего темного окраса и большой плотности. Он очень густой и обладает совершенно различным вкусом: от совсем сладкого, до приближенного к обычной уксусной эссенции. В любом варианте вкус очень насыщенный, а кислота зависит от рецепта, выбранного производителем, то есть от пропорций одних и тех же ингредиентов. Этот уксус самый длительный по времени приготовления. Сочетание длиннозерновых и клейких видов рисовых зерен, рубленой пшеницы, ячменя и рисовых оболочек должно два раза перебродить и настаиваться в течение 7 месяцев, прежде чем попадет на стол к повару.

Приготовление роллов с черным уксусом — большая редкость и, в большинстве своем, проводится только в Японии. В России он не популярен из-за своей дороговизны.

Красный уксус для роллов назван так из-за цвета дрожжей, обработке которыми предается перед процессом ферментации. Он стоит на втором месте по времени приготовления и дороговизне. Используется в основном для десертов, салатов (как заправка) и мяса, так как обладает выраженным фруктовым ароматом и терпким, очень сладким вкусом.

В приготовлении роллов красный уксус участвует редко, потому что не подходит к блюдам с морепродуктами, а вот в десертных видах сладких роллов иногда используется. Примечательно то, что он окрашивает рис в роллах в розовый цвет. Иногда это его свойство используют повара, как натуральный краситель.

И, наконец, белый уксус для роллов — его изготавливают только из клейких сортов риса. Он третий по стоимости и времени приготовления. Это именно его мягкий и нежный вкус знает почти каждый россиянин, ведь белый уксус стал популярным в приготовлении роллов. Это его мы видим каждый раз на стойках или прилавках магазинов, в группе товаров «все для суши».

Рисовый уксус главный ингредиент.

На самом деле, все сорта рисового уксуса можно применять на кухне, как для суши и роллов, так и для множества угощений. Японцы же применяют его не только в приготовлении пищи, но и строят на его свойствах некоторые методики излечения от болезней, так как он оказался очень богат витаминами и аминокислотами.